Pengolahan Data Statistik dengan SPSS 15.0

Pengolahan data statistik menggunakan SPSS 15.0 lebih mudah untuk mengerjakan statistik. Program aplikasi SPSS (Statical Package for Social Sciences) merupakan salah satu program yang relatif popular saat ini. Seiring perkembangannya, SPSS telah mengalami perkembangan yang pesat dengan rilis terbaru SPSS versi 15.0 yang memiliki fasilitas-fasilitas yang lebih lengkap.

Pengolah Data Statistik dengan SPSS 15.0 menjelaskan dasar-dasar statistik dan objek-objek dengan topik bahasan, disertai dengan beberapa contoh pengolahan statistik. Yang akan dibahas yaitu :

  • Pengoperasian SPSS 15.0

Yaitu menjelaskan bagaimana mengoperasikan SPSS 15.0 yang nantinya dapat kita gunakan untuk menganalisis data statistika.

  • Analaisis Statistik Deskriptif

Yaitu menganalisis frekuensi, statistik deskriptif, eksplorasi data, tabel silang, analisis rasio, P-P Plots, dan Q-Q Plots.

  • Transformasi Data

Yaitu memodifikasi nilai-nilai data yang telah ada dengan berbagai macam perintah yang akan digunakan dalam pengolahan data.

  • Analisis Perbandingan Rata-Rata

Yaitu analisis perbandingan rata-rata yang digunakan untuk membandingkan rata-rata sampel independent maupun sampel berpasangan dengan menghitung t-student dan menampilkan peluang dua arah selisih dua rata-rata.

  • Analisis Regresi Linier dan Analisis Varian (Anova)

Regresi linier menjelaskan tentang akibat-akibat dan besarnya akibat terhadap variabel terikat oleh salah satu atau lebih variabel bebas. Analisis Varian menjelaskan tentang analisis data dilakukan untuk menguji perbandingan rata-rata antara beberapa kelompok data.

  • Statistik Nonparametrik

Yaitu alternatif untuk memenuhi kebutuhan validitas meskipun hanya berdasarkan asumsi-asumsi umum.

  • Analais Korelasi

Yaitu menyelidiki hubungan antara dua variabel yang akan di analisis.

2 Responses to “Pengolahan Data Statistik dengan SPSS 15.0”

  1. acid Says:

    Wah…contoh programnya tuh kayak gimana yah ? kasih screenshot dunk…😉

    anak gundar juga yach ???

    • indah11108009 Says:

      iaaa anak gundar juga..🙂
      lo juga anak gundar iaaa???
      contohnya ntu kaya kita mau menghitung data statistik..
      gw juga baru belajar program ini dari kakak gw..
      nanti duech gw kasih tau contoh programnya.. 🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: